Юные пешеходы Якутска обучаются правилам дорожного движения у инспекторов в детском автогородке, приближенном к городским и пригородным реалиям. Проект был создан Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) совместно с центром отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» в 2018 году.

С 2016 года Целевой фонд будущих поколений ведет программу «Во имя будущего», в рамках которой реализуются социальные проекты. На этот раз упор был сделан на решение проблемы дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

«Обратив внимание на эту ситуацию, мы, совместно с администрацией Центра «Сосновый бор» и Госавтоинспекцией республики, разработали проект «Безопасная дорога». В условиях реальной среды наши дети должны получить навыки безопасного поведения на улицах и дорогах города. Думаем, что наш проект получит дальнейшую поддержку со стороны других общественных организаций и госструктур, и количество таких площадок будет увеличиваться», — директор Целевого фонда будущих поколений Якутии Сергей Местников.

Инспекторы, отмечают качество площадки и её приближенность к реалиям: есть имитация перехода у железной дороги, тоннель, пешеходные переходы, светофоры и транспорт. Сотрудники Госавтоинспекции отметили, что в таком автогородке будет легко закрепить знание правил дорожного движения.

Сегодня Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», как базовая площадка слета Юных инспекторов дорожного движения Якутии, на своей базе проводит совместно с Управлением ГИБДД МВД по РС(Я) и Министерством образования и науки Якутии мероприятия, направленные на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения, привитие и отработку практических навыков безопасного поведения на улице и дороге, в транспорте.

Для лучшей отработки навыков Правил дорожного движения Фонд будущих поколений помог оснастить уникальный детский автогородок новым современным оборудованием. Так, Фондом были приобретены веломобили и электроквадроциклы для ролевых игр детьми на уроках.

О том, как проходят занятия по Правилам дорожного движения мы узнали у преподавателя, сотрудника ГИБДД МВД по Якутии Сергея Соловьева:

— Занятия проводятся с главной целью – снизить детский травматизм в республике, довести показатели до минимума. Поэтому детей надо научить хотя бы элементарным знаниям ПДД: как переходить дорогу, как ездить на велосипеде, особенно это касается маленьких детей. В любом случае во дворах, где играют дети, всегда ездят автомобили, и им необходимо напоминать, что нельзя выскакивать на дорогу. Потому что ребенок в игре забывается, не видит ничего, даже когда окликаешь. Занятия среди детей проводятся в виде игры, чтобы им было интересно и познавательно. Благодаря тому, что есть автогородок в Центре «Сосновый бор», занятия проходят с большим интересом и наглядно – здесь есть и знаки, и дорожные разметки, ребята попадают в реальный детский мир дороги. Радует то, что с каждым разом увеличивается количество детей, знающих Правила дорожного движения. Это говорит о том, что профилактические занятия по ПДД в школах и детских садах проводятся не зря.

В 2019 году фонд предоставил центру три веломобиля и два электроквадроцикла в целях охвата детей разного возраста, т.к. ранее транспорт подходил только для маленьких детей.

Территория автогородка максимально приближена к действующей дорожно-транспортной системе города, что позволяет в игровой обстановке получить детям первичные навыки безопасного поведения на дороге.

Для регулирования движения предусмотрены различные виды светофорной сигнализации, все виды перекрестков, дорожная разметка, знаки, автоматический шлагбаум и другое современное оборудование.

Теперь дети могут воспользоваться различными видами техники: подростковые велосипеды, веломобили, квадроциклы.